a
Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 29.06.2017

Схема гбо 4 поколения: можно ли установить ГБО 4 своими руками

Дата: 21.07.2016 Просмотров: 385 Автор VIPER0

Чем хороша схема ГБО 4 поколения? Тем, что можно реализовать почти весь потенциал современного двигателя. Однако, это более сложная система, если сравнивать с предыдущими генерациями газового оборудования, и правильный монтаж элементов установки еще не гарантирует ее корректной работы.

Немного истории

В отличие от ГБО 4 поколения схема подключения предыдущих генераций не требовала особых навыков, и каждый газоавтомобилист зачастую самостоятельно справлялся с монтажом. Тогда газовая установка представляла собой примитивный набор элементов – баллон с мультиклапаном, редуктор-испаритель и врезка в коллектор – это ГБО1-2. Плюс к перечню – запорная арматура.

В ранних версиях ГБО водитель собственноручно постигает тонкости газового дела. А вот схема подключения ГБО 4 поколения такой возможности не дает, хотя многие все равно пытаются.

Эволюция газового оборудования привела к закономерному результату – процессом управляет электроника (ЭБУ). С одной стороны это добавило системе сложности, да и стоимость ГБО стала выше. Но с другой – взаимодействие элементов газовой установки с узлами и агрегатами автомобиля улучшилось: впрыск стал точнее, работа ДВС на газе – экономичнее.

Схема установки гбо 4 поколения

Так как установить 4 поколение ГБО на карбюраторные моторы невозможно, то далее речь пойдет  о монтаже в современный автомобиль, В комплект газовой установки входит:

  •  баллон для пропана с мультиклапаном – сосуд может быть и цилиндрический, и торообразный. Монтируется либо в багажнике, либо подвешивается снаружи под днище;
  • заправочное устройство – обычно выносное, чтобы было удобно заправлять баллон;
  • трубопровод (либо медный, либо пластиковый) – укладывается в нише днища авто;
  • электронный редуктор-испаритель – устанавливается на задней перегородке моторного отсека;
  • рампа с форсунками – по одной форсунке на каждый цилиндр. Крепится на кронштейн над ГБЦ.
  • штуцера для врезки в коллектор. Коллектор при сверлении желательно снять;
  • ЭБУ (мозги) со жгутом проводки – контроллер крепится в удобном месте под капотом;
  • кнопка переключения режимов газ/бензин – монтируется в салоне;
  • датчики – давления газа, вакуума в коллекторе, температуры газа в редукторе, уровня газа в баллоне.

Это основное. Кроме того, понадобится монтажный материал, запорная арматура, хомуты и тройники . Также не обойтись без фильтров тонкой и грубой очистки.

Порядок действий:

  1. Сперва монтируем редуктор, чтобы к нему был доступ для обслуживания и возможность аккуратно подвести шланги тосола от системы охлаждения и газовую магистраль.
  2. Соединяем редуктор с системой охлаждения. Используем шланги, тройник и хомуты.

Важно: врезка в систему охлаждения должна быть параллельной – перед печкой на входе и после печки на выходе!

  1. Крепим баллон в багажнике (либо подвешиваем снаружи). Используем болты и кронштейны.
  2. Крепим мультиклапан к баллону. Здесь без выкрутасов.
  3. Прокидываем магистраль от баллона к месту размещения заправочного устройства (ЗУ). Отверстие в кузове обрабатываем антикором, а саму трубку продеваем через пластиковую или прорезиненную вкладку.
  4. Прокидываем еще одну газовую магистраль, питающую редуктор. Монтируем от обратного – от редуктора к баллону. Обычно используют нишу с бензиновыми магистралями. Отверстие в перегородке моторного отсека так же обрабатываем.

При монтаже концы трубки изолируем, чтобы в магистраль не попала грязь.

  1. Теперь соединяем систему подачи газа – магистраль с редуктором и мультиклапаном. То же самое делаем с магистралью под ЗУ.
  2. Затем приступаем к врезкам: снимаем коллектор и сверлим отверстия под жиклеры максимально близко к месту расположения бензофорсунок. Соблюдаем тот же угол ориентации. Вкручиваем жиклеры.
  3. Ставим коллектор на место и соединяем трубкой жиклеры с форсами. Расстояние от форсунок до врезки должно быть одинаковым для каждого отрезка. Лучше, чтобы оно не превышало 20см.
  4. Выбираем место под кронштейн для рампы и монтируем ее вместе с форсами.

Это была простая, механическая часть монтажа и каждый, кто имеет представление о работе ГБО, с этим вполне справится. Далее сложнее – ЭБУ и провода, правильное их соединение. Перед тем как установить ГБО 4 поколения самому, нужно быть твердо уверенным, что куча проводов не заставит вас зависнуть на этом вопросе.

ЭБУ: монтаж и настройка

Блок располагается максимально доступно для проведения диагностики, и в то же время, чтобы на него не попадала грязь и влага. Что касается жгутов и их соединений, то здесь пригодится инструкция и навык читать электросхему: провода к агрегатам газовой установки отличаются по цвету; в мануале четко расписано, какой цвет к какому элементу относится. Тут производители ГБО руководствуется собственной логикой.

Наблюдение: чем громче бренд и дороже комплектация газовой установки, тем внятней инструкция и меньше проблем с сопряжением проводов.

После хлопот с соединениями накидываем клеммы на АКБ и приступаем к «мозговой деятельности». Поможет фирменное ПО, лэптоп и умение работать с программой. Но даже их наличие не гарантирует корректной работы установки – для точной регулировки применяют диагностического оборудования, а значит без профессионального сервиса не обойтись.

Теперь вопрос: стоило ли пускаться во все тяжкие, если установка ГБО у надежных профи включает и его точную настройку? Кроме того, установщик подберет вам оборудование, которое будет соответствовать модели вашего авто, и даст на ГБО гарантию. Тут впору вспомнить правило – на специалистах не экономят, поэтому обращайтесть в эту компанию профессионалов http://gaz-time.ua/

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: установить гбо 4, Схема гбо 4, гбо 4

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar