Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 23.10.2017

Когда введут обязательную утилизацию автомобилей

Дата: 11.10.2017 Просмотров: 120 Автор press0

Когда введут обязательную утилизацию автомобилей

Почти половина украинских автомобилей имеет возраст от 10 до 30 лет, а 27% перешагнули тридцатилетний стаж. Чем старше машина, тем больше она приносит вреда экологии: грунт пропитывается топливом и маслами, ржавчиной и свинцом, в воздух летит выхлоп. Но довести до ума закон об утилизации чиновники так и не смогли.

Попытка была, когда приняли закон «Об утилизации транспортных средств». Планировалось создать сеть утилизационных предприятий, расходы которых должно было оплачивать государство. Для этого оно в свою очередь облагало налогом новые иномарки, но водители возмутились, и налог был отменен на следующий год.

В стране ужасно обстоят дела не только с утилизацией авто, с отходами в принципе. Будь-то сломанная техника или аккумуляторы, которые утилизируют во всем мире, в Украине  выбрасывают на свалку, а машины разбирают на запчасти, или оставляют гнить/ржаветь на улице.

Нет никакой мотивации сдавать свои старенькие советские машины в утиль, никто не хочет этого делать. Во Франции платят штраф в 75 тысяч евро, если вышедшая из срока эксплуатации машина не была сдана на переработку. В украинском законе не было даже прописано, какие машины подлежат утилизации, в каком состоянии и какого возраста должно быть авто. Поэтому это стало делом добровольным, а просто так отказываться от хоть какого-то транспорта никто не станет. Когда-то звучали идеи выплачивать компенсацию владельцам старых машин в 12 тысяч, но предложение не было принято.

Директор по правовым вопросам «Октава Капитал» Татьяна Андрианова:

"Порядок утилизации машин в Украине регулируется законом "Об утилизации транспортных средств". Для передачи авто в утиль нужно предварительно снять его с учета. Но законодательством не предусмотрены случаи обязательной сдачи авто на утилизацию".

Министерство экологии и природных ресурсов в прошлом году начало разработку Национальной стратегий поведения с отходами, которая коснется и устаревших авто. В документе пропишут, какой возраст можно считать рабочим для машины, а еще откроют утилизационные пункты. Сдача на переработку старой лошадки может стать обязательной. В скором времени эта стратегия отправится в Кабмин для рассмотрения.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Закон, автомобили, утилизация

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar