Автообзор
08.04.2024
Аренда транспорта
02.04.2024
Грузоперевозки
26.03.2024
Автообзор
24.11.2023

Укравтопром просит повысить импортную пошлину

18.05.2012
2046
1
Ситуация, которая сложилась сегодня в автомобильной индустрии Украины свидетельствует о том, что украинские автопроизводители подошли к границе, перейдя которую будет невозможно сохранить автомобильную промышленность в Украине, говорится в сообщении Ассоциации Укравтопром.

"Печальная статистика свидетельствует о необходимости срочных мер по поддержке отечественных автопроизводителей на государственном уровне", - говорится в сообщении, и отмечается, что отрасль работает только на 20% созданных мощностей. 

В Укравтопроме Корреспондент.biz пояснили, что вследствие этого численность работающих сократилась более чем в два раза, а доля отечественной продукции на внутреннем рынке уменьшилась до 23%.

В сообщении ассоциации говорится, что почти год на согласованные в органах государственной власти находятся проект Закона Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения сбалансированного инновационного развития автомобильной промышленности Украины и проект Концепции Государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения до 2020 года. 

"После вступления Украины в Всемирную торговую организацию ситуация только ухудшается. Если в 2007 году доля автомобилей, произведенных в Украине, составляла 70% от общего количества, то по итогам апреля - 23%. Мощности украинских предприятий загружены на 20%. За три года были сокращены 18 тыс. кадров, задействоанных в автопроме. Это рубикон, перейдя который инвестору невыгодно строить бизнес в Украине. Сегодня мировому производителю проще привезти сюда новый автомобиль, чем произвести", - отметил президент ассоциации Укравтопром Михаил Резник, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. 

Как отметил председатель наблюдательного совета компании Еврокар Олег Боярин, сегодня автомобильная промышленность Украины отступает по всем направлениям. "За 20 лет независимости Украина так и не научилась защищать собственный рынок, как это делают в Европе, Китае, России. В профильных ведомствах сегодня лежат десятки программ по поддержке автопрома, но ни одна из них до сих пор не реализована. Мы не просим каких-то особых привилегий от правительства. Важно, чтобы на рынке были созданы условия, при которых производить будет выгоднее, чем импортировать", - заявил Олег Боярин. 

Напомним, в апреле уже сообщалось, что в Украине готовится очередное повышение пошлин на импортные автомобили, против которого выступают импортеры. По расчетам ВААИД, в результате введения новых сборов государство недополучит $7,38 миллиарда, так как при ввозе одного автомобиля автоимпортеры платят в бюджет $1,86 тыс., а автопроизводители с одного машинокомплекта для сборки - только 100 евро. 

Оглашение окончательного решения по спецпошлинам ожидается не позднее 28 мая.

Примечательно, что еще в марте Президент Виктор Янукович заявлял, что отечественное автомобилестроение является локомотивом для отраслей украинской экономики.

Тематические кроссворды и сканворды онлайн
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: auto.bigmir.net
Теги: автомобили. автопроизводители, автоимпортеры, налоги
Об авторе
1 Комментариев
Аватар
Great comomn sense here. Wish I'd thought of that.
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров