Автообзор
24.11.2023
Продажа автомобилей
23.10.2023
Покупка автомобилей
23.10.2023
Автозапчасти
26.09.2023
Покупка автомобилей
25.09.2023
Транспортные услуги
25.09.2023
Инструмент и оборудование
18.09.2023
Автозапчасти
11.09.2023

Пошлины на иномарки: будет ли парализован импорт?

31.05.2013
2073
0

AUTO.dzerghinsk.org разбирается в ситуации с поставками импортных автомобилей после ввода пошлин, а также делает прогнозы.

В конце прошлой недели украинский авторынок вновь принялся обсуждать ситуацию, в которой оказались импортеры, национальные производители и, в конечном итоге, простые покупатели после ввода специальных добавочных пошлин на иномарки. Напомним, что с 13 апреля в силу вступили новые ставки налога на импорт автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2,2 литра – для защиты и последующего поднятия благосостояния отечественной отрасли. С тех пор споры о целесообразности и истинных мотивах подобной инициативы не утихают, однако первые результаты уже имеются – по словам президента ассоциации импортеров ВАИИД Олега Назаренко, с апреля официальными дилерами не было завезено в Украину ни одного автомобиля. Более того, подобная «блокада» продлится и дальше, пока пошлины не будут отменены, и здесь, по данным ассоциации, импортеры едины.

Вроде бы заявление достаточно прозрачное и красноречивое, и свидетельствует об ошибочности проводимой политики, однако насколько категоричным и безапелляционным его стоит считать? Иными словами, насколько реален тот бойкот, о котором сегодня внезапно заговорила ассоциация?

Не секрет, что любой автомобильный импортер/дилер имеет в своем распоряжении складские запасы. После того, так новые пошлины, несмотря на многочисленные разбирательства и прения были приняты, все без исключения импортеры в марте эти запасы увеличили – чтобы получить возможность продавать автомобили по старым ценам так долго, как это возможно. К тому же многие ожидали ажиотажа со стороны покупателей, которые форсируют процесс покупки авто в преддверии подорожания – и такие ожидания оправдались, о чем свидетельствует рекорд украинского рынка в апреле. Теперь же запасы официальных представителей плавно подходят к концу, и перед автоимпортерами, вроде бы, должен встать логичный вопрос – что делать дальше? Завозить ли автомобили по новым, более высоким ценам, или же занять позицию выжидательную?

Как прогнозировала ВАИИД еще в марте, Украина пойдет по накатанной схеме 2009 года – бюджет недополучит огромные средства из-за остановки ввоза автомобилей (налог на автомобильный импорт является третьей статьей доходов бюджета) в ожидании того, что пошлины месяцев за шесть благополучно вернут на старый уровень. Тем не менее, сегодня ситуация, похоже, имеет определенное отличие – спрос на иномарки есть, несмотря на будущий рост цен особых заморозков на рынке не ожидают, а потому даже с новыми пошлинами завозить авто необходимо. «Ведь все равно нужно как-то зарабатывать», - отметил один из ключевых игроков рынка Украины, подтверждая будущие поставки.

Бесперебойность работы импортеров в своей беседе с AUTO.dzerghinsk.org подтвердили в «Хюндай Мотор Украина» – по информации компании, уже в июне будут озвучены новые цены на модельный ряд Hyundai с учетом новых пошлин. Кроме того, импортер даже не пересматривал свои коммерческие планы на будущее. «Мы ожидаем  рост цен на наши модели до 10%, но импорт прекращать не собираемся. Тем не менее, останутся позиции, по которым мы принципиально оставим старые цены, например i10», - отметил коммерческий директор «Хюндай Мотор Украина» Геннадий Четвертухин.

Схожее настроение царит и в стане коллег из Mercedes-Benz – пусть продукция немецкой марки не так сильно страдает от введенных пошлин в силу более объемных моторов, однако и здесь никто ни о какой показательной остановке поставок не задумывался. Тем не менее, импортер честно признался в грядущем повышении цен на собственные авто до 13%, хотя расценивает это не иначе, как вынужденную меру. «Первые 4 месяца 2013 года стали для Mercedes-Benz рекордными – мы постараемся и дальше двигаться подобными темпами», - отметили в компании.

Согласны с коллегами и в Mitsubishi:

Итого, по состоянию на конец мая, спустя полтора месяца после вступления пошлин в силу, импортеры, похоже, совершенно не желают бороться с теми условиями, в которые их загнали законодательные меры. Вопреки настроениям ВАИИД, игроки рынка продолжат завозить свои автомобили. В конце концов, и их понять можно – если подорожавшие авто и дальше пользуются спросом, то почему бы вместо споров на поводу у этого спроса и не пойти? 

Иными словами – затягиваем пояса потуже и ждем новых цен на автомобили. И пусть эти самые цены укусят еще больнее, но хотя бы автомобили в продаже должны быть.

http://13stroy.ru
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дилеры, импорт автомобилей, автоимпортеры, импортёры
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров