Ремонт автомобилей
02.09.2025
Продажа автомобилей
17.07.2025
Разные
17.07.2025
Аренда транспорта
27.06.2025
Грузоперевозки
10.06.2025
Тюнинг авто
31.05.2025
Грузоперевозки
28.05.2025
Автозапчасти
21.04.2025
Ремонт автомобилей
12.04.2025
Советы автолюбителям
11.04.2025

Как воспитать дисциплинированного ребенка

05.01.2022
499
0

Как воспитать дисциплинированного ребенкаПриучить ребенка к дисциплине стремятся все родители. Чтобы сделать это грамотно и с пользой для ребенка родителям необходимо понять самим, что это такое.

Дисциплина в переводе с латинского означает "обучение". Значит процесс дисциплинирования достаточно сложный и трудоемкий, требующий от родителей терпения, внимания и любви.

В первую очередь дисциплинирование ставит своей целью научить ребенка различать "что такое хорошо" и " что такое плохо", причем учитывая его собственную субъективную точку зрения. Необходимо донести до ребенка общепринятые принципы поведения и не допустить причинения вреда окружающим людям.

Дисциплинировние подразумевает обучение ребенка вести себя должно образом. Методы для достижения этой цели могут быть разными: от наказания до объяснения ребенку ожидаемых от него действий и поступков, а также последствий за нарушение правил.

Родителям стоит принять к сведению и попробовать воплотить в жизнь следующие принципы для приучения ребенка к дисциплине:

1) четко установить нормы ожидаемого от детей поведения. Родителям необходимо самим понимать, чего они хотят от детей и доступно им это донести;

2) проявлять здравомыслие. Помнить, что идеальных людей нет и не стоит требовать от детей невозможного;

3) быть последовательным в собственных действиях. Не допускать самим отступления от установленных норм поведения. Иначе у ребенка сложится неверное мнение-если родители не исполняют, то почему он не может их нарушить. Своим примером родители подчеркивают незыблемость правил и важность дисциплины.

4) выбрать свой стиль общения с ребенком, основанный либо на авторитарных, либо демократичных принципах. При первом авторитет родителей основывается на принципе " я сказал, значит так надо". Во втором случае родители ясно дают понять детям свои требования и установленные ограничения. Таким образом, устанавливаются отношения, основанные на взаимном уважении. В подростковом возрасте демократичный стиль является предпочтительным, так как с возрастом ребенку необходимо чувствовать, что его уважают;

5) поддержание эмоциональных связей. При разговоре с ребенком не надо ни на что отвлекаться, смотреть телевизор или в телефон. Необходим зрительный контакт. Важно дать понять ребенку, что его слышат, сопереживают, постараться проникнуться его чувствам. В этом случае больше шансов, что ребенок прислушается к родительскому мнению.

6) открытое общение, без категоричных заявлений, которые проводят к прекращению разговора. Гораздо важнее вникнуть в причины любых поступков ребенка. В таком случае легче скорректировать его поведение.

7) использование ошибок ребенка с целью научить его новому. Если ребенок и делает что-то неправильно, не стоит вмешиваться сразу и пресекать начатое на корню. Лучше дождаться окончания, объяснить ему в чем он ошибся и как это можно исправить.

Приучая ребенка к дисциплине, очень важным является конкретное озвучивание родительских ожиданий, положительный пример, предоставление выбора и пространства для развития, установление границ для его безопасности.

Достаточно много споров вызывает вопрос о границах. Стоит ли применять в этом случае наказание. Советы специалистов можно свести к одной общепризнанной истине: наказание следует применять с осторожностью, так как оно может оказать негативное влияние на психическое и физическое здоровье ребенка. Ведь целью родителей является не нанесение вреда ребенку, исправление его поведения.

Источник: https://списать-могу.рф

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: воспитание дисциплинированного ребе, воспитание ребенка
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров