Автообзор
24.11.2023
Продажа автомобилей
23.10.2023
Покупка автомобилей
23.10.2023
Автозапчасти
26.09.2023
Покупка автомобилей
25.09.2023
Транспортные услуги
25.09.2023
Инструмент и оборудование
18.09.2023
Автозапчасти
11.09.2023

Жизнь без техосмотра: какова она?

14.08.2011
850
0
Уже на этих выходных украинцы смогут ездить без доверенности и будут иметь полное право не давать гаишникам водительское удостоверение и документы на авто.

Всего же в законе есть 5 вещей, о которых должен знать каждый автовладелец. Вот они:

1) Техосмотр. Его хоть и отменили, но все же он есть и сейчас называется "обязательный технический контроль". Те, кто уже прошел ТО, могут перевесить талон себе в комнату или подарить его знакомому гаишнику, ведь за его отсутствие никаких санкций не предусмотрено.

2) Чтобы управлять автомобилеь, с завтрашнего дня достаточно будет иметь только техпаспорт на данный автомобиль, свои водительские права и страховой полис "автогражданки".

3) С 13 августа водители не обязаны давать в руки инспектору права, документы на автомобиль и страховой полис. В изменениях в ЗУ "Про милицию" обязанность водителя "передавать документы" заменили на слово "предъявить". Кроме того, ГАИ не имеет права требовать полис автогражданской ответственности - только при оформлении протокола о нарушении ПДД.

4) О слухах про необязательность погашения штрафов можете забыть. Хоть и нет того правила, что получит талон ТО с долгами невозможно, есть другая сторона медаль. Если составленный гаишниками протокол о нарушении ПДД суд успел рассмотреть в течение двух месяцев со дня нарушения и присудил штраф, его взыщут государственные (бывшие судебные) исполнители. Причем штрафы, не оплаченные в течение двух недель с момента вступления решения суда в силу, удваиваются.

5) Не нужно при заключении договора "автогражданки" и КАСКО предъявлять страховой компании акт о прохождении техконтроля с СТО, в законе такого требования нет. За выдачу полиса автогражданки без проверки наличия протокола с СТО страховщику грозит штраф. А спецзнак (крепится на лобовое стекло) к полису "автогражданки" официально признали бланком строгой отчетности - при его выдаче страховой агент будет обязан вносить информацию в базу данных.

Вот в принципе, и все, что грозит водителям. Сказать, что это "покращення життя"... вряд ли, подводные камни еще всплывут - мы ведь в Украине живем.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров