Автообзор
08.04.2024
Аренда транспорта
02.04.2024
Грузоперевозки
26.03.2024
Автообзор
24.11.2023

Зачем возвращаются МРЭО. Мнение эксперта

11.11.2015
894
0

Зачем возвращаются МРЭО. Мнение эксперта

После временных ограничений, которые возникли в процессе реорганизации милиции в полицию, Межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы возобновляют работу. Проблема в их работе возникла из-за того, что после ликвидации ГАИ не были внесены изменения в различные нормативные акты, регламентирующие работу Госавтоинспекции и МРЭО.

При этом, власти неоднократно заявляли, что планируют заменить данные отделы на другие структуры.

Почему этого не произошло, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал юрист, эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Баньчук.

На ващ взгляд, реорганизация завершена и сбоев в работе МРЭО больше не будет?

— Планировалось, что одновременно с законом "О национальной полиции" должен вступить в силу закон "О сервисных центрах МВД", которые должны заменить МРЭО. Но закон "О национальной полиции" был принят, вот седьмого ноября он вступил в силу, а закон "О сервисных центрах МВД" только в первом чтении был одобрен.

Во вторник был принят закон, который внес изменения в другие законодательные акты, в связи с принятием закона "О национальной полиции", и он обозначил, что пока будут действовать эти подразделения, я так понимаю.

Почему вовремя не подготовили соответствующий законопроект?

— Потому что одновременно с законом "О национальной полиции" был внесен закон "Об органах внутренних дел", и он был принят, но позже был ветирован президентом, так как там были вопросы с соответствием Конституции.

И одновременно был закон "О сервисных центрах МВД". Самая главная проблема этого закона в том, что МВД хотело создать отдельные центры, которые имели бы свое регулирование, возможность установки различных тарифов на свои услуги.

Я думаю, это была самая главная помеха.

А когда все же ждать появления сервисных центров?

— Насколько я знаю, за законопроект "О сервисных центрах" отвечает комитет правоохранительной деятельности, возглавляет который (Андрей — Ред.) Кожемякин, и там нет сейчас единой позиции, что делать с этим законопроектом во втором чтении. Без этого закона что-то сделать с нынешними МРЭО очень трудно, или невозможно.

Поэтому, если и будет какое-то решение до конца этого года, то это хорошо, а так мы будем довольствоваться МРЭО. Лучше всего, конечно, было бы просто завести эти услуги в те центры предоставления административных услуг, которые созданы и хорошо функционируют.

Напомним, правительство официально объявило о создании Национальной полиции. Минфину уже поручено внести изменения в госбюджет для того, чтобы ее профинансировать. Эксперт по вопросам права Борис Малышев отметил, что в соответствующем законе о полиции не прописан размер зарплат для ее сотрудников, их будет назначать Кабмин.

Ранее эксперт по вопросам правоохранительных органов Михаил Притула в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что реформу МВД можно провести за один день и без миллиардных вложений. По его мнению, для эффективной реформы МВД даже не нужно менять законы.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: МРЭО, сервисные центры МВД
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров