Автообзор
08.04.2024
Аренда транспорта
02.04.2024
Грузоперевозки
26.03.2024
Продажа автомобилей
19.03.2024
Автообзор
24.11.2023

Водительские права по-новому: ненужных услуг станет больше

12.08.2015
1288
0

Верховная Рада в следующем месяце должна рассмотреть и принять закон о сервисных центрах и сервисных услугах МВД. Согласно этому документу, продажа водительских удостоверений в Украине станет практически невозможной. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Антон Геращенко. В пояснительной записке к этому закону указано, что вся система контроля качества подготовки водителей будет перестроена коренным образом.

Каким образом парламентарии планируют изменить законодательство, чтобы исключить покупку-продажу водительских прав, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал заместитель председателя Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

"Этот законопроект касается не только водительских прав, но и регистрации транспортных средств и многих других административных услуг МВД. И он содержит как положительные моменты, так и достаточно много недостатков. Но что касается именно водительских удостоверений, то действительно можно сказать, что есть определенная возможность минимизировать продажу этих удостоверений со стороны МВД. Одна из позитивных норм этого законопроекта, это норма о персональной ответственности работника, обслуживающего гражданина. То есть там закладывается модель, когда администратор сервисного центра МВД должен нести персональную ответственность за то, что он делает. И будет видно, кто, кому и когда выдал документ, и было ли это правомерно.

В этом законопроекте есть угрозы, которые желательно устранить ко второму чтению. Например, это коммерческий уклон данного законопроекта. Очень много административных услуг, существующих сегодня, просто пытаются оказывать более удобным способом, но не ставится вопрос, нужны ли они вообще. Например, справка о несудимости. Для меня очевидно, что эта справка нужна органам власти, но пусть органы власти получают эту информацию, взаимодействуя между собой, а не заставляя граждан ходить за этой справкой в МВД. То же самое касается регистрации ТС. Я видел, как это делается в странах Западной Европы и Северной Америки — перерегистрация ТС с одного владельца на другого происходит очень просто: приносятся документы в соответствующий гражданский офис, как правило, это муниципалитет, и никто не привозит на осмотр автомобили. А у нас оставили обязательным этот экспертный осмотр, за это берутся деньги, и никто не ставит вопрос, что владельцу это не нужно.

Также есть препятствие для быстрой выдачи водительских удостоверений — это закон о едином государственном демографическом реестре, так по этому закону водительские удостоверения должны быть чипованные, то есть с цифровым носителем. И такое удостоверение водителя невозможно выдать быстро, потому что оно централизованно будет производиться на "Полиграфическом комбинате "Украина" в Киеве. Поэтому я не понимаю, почему сейчас Саакашвили и некоторые другие деятели заявляют, что водительские удостоверения будут выдавать чуть ли не за час или за сутки. То есть это просто физически невозможно сделать", — заявил Виктор Тимощук.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: водительские права, подготовка водителей
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров