Автообзор
08.04.2024
Аренда транспорта
02.04.2024
Грузоперевозки
26.03.2024
Автообзор
24.11.2023

Водителям с иностранными номерами грозит большой штраф

10.08.2017
755
0

Водителям с иностранными номерами грозит большой штраф

Таможенная служба сообщает, что на территории страны находятся 50 тысяч машин с иностранными номерами. Но сообщество «АвтоЕвроСила» говорит о других цифрах: в Украине полтора миллиона нерастаможенных машин.

Нерастаможенные машины перепродают украинцам за цены в два раза ниже, чем растаможенные. По закону на территории Украины автомобиль с иностранными номерами может находится год. Водитель не платить никаких налогов, и через год он должен покинуть страну. Но автомобили задерживаются на Украине. Иномарки в ЕС в два раза дешевле, чем у нас. Особенно цена падает на транспорт, выпущенный ранее 2010 года. Но законной покупкой и продажей заниматься не выгодно, весь «навар» съедают пошлина, акцизный сбор и налоги. Поэтому и получается, что перегонять не растаможенные машины выгоднее, чем заниматься оформлением.

Но по закону – нельзя

Таможенный кодекс гласит о том, что подобные транспортные средства не могут быть использованы для предпринимательской деятельности, их нельзя разбирать и передавать для пользования другим лицам. Нерезиденты страны могут ездить на машине с иностранными номерами ровно год. Если в страну въезжают украинцы на таких машинах, то они могут находится на территории одной области до 5 дней, или 10 дней в нескольких областях. После чего водителю необходимо снова пересекать границу. Или оформить автомобиль по правилам. В другом случае нарушителю грозит большой штраф.

Размер штрафа

На первый день «просрочки» водитель заплатит 85 грн, а на десятый – 8500 грн. Александр Плохотник, юрист, сообщает, что штраф может вырасти и до шестизначной цифры, если только правоохранители докажут факт умышленного игнорирования уплаты налога. В конце прошлого года суд уже становился на сторону фискальной службы и постановил взыскать с мужчины, который ездил на латвийских номерах – 1,6 миллиона гривен. Сумма, на 300% превышающая сумму неуплаченных платежей.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: закон, Таможенная служба, Авто
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров