Ремонт автомобилей
15.07.2024
Отдых, путешествие на авто
27.06.2024
Аренда транспорта
26.06.2024
Автообзор
08.04.2024
Аренда транспорта
02.04.2024

ГАИ запрещено взимать штрафы прямо на дорогах.

01.06.2015
989
0

Водителей, нарушивших правила дорожного движения, сотрудники ГАИ больше не будут штрафовать на месте. По мнению юристов, ситуация, когда протокол и постановление о штрафе выписывает одно лицо, противоречит фундаментальным гражданским правам.

Конституционный Суд Украины вынес решение о запрете штрафов водителей на месте нарушения ПДД. Составление протокола о нарушении и его рассмотрение относятся к разным стадиям административного производства, согласно решению КСУ по представлению омбудсмена Верховной Рады. Судьи разъяснили часть 276 статьи Кодекса об административных нарушениях, которая гласит: "Правонарушение рассматривается по месту его совершения". "Место совершения" стоит понимать как территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция органа контроля.

Как повлияет решение суда на процесс штрафования нарушителей ПДД, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал юрист Вадим Володарский.

Почему КСУ вынес такое решение?

– Вопрос в том, что каждый человек, которого привлекаю т к административной ответственности, имеет право на определенные меры по своей защите, в том числе и на обращение к адвокату, на ознакомление с материалами дела и так далее. Эти права невозможно реализовать, если дело рассматривается на месте, и тем же сотрудником ГАИ, который составил протокол. Это важные юридические моменты, имеющие отношение к вопросу прав человека, и они фундаментальны.

Но разве у водителей нет выбора, где расплачиваться, – на месте через терминал или в банке?

– Важный момент состоит в том, что порядок, предполагающий оплату на месте, не вынуждает, но склоняет человека признать свою вину, даже если он считает, что не виноват. И это несправедливо. Не совсем понятно, какой будет законодательная реакция на обсуждаемое решение КСУ, но действительно необходимо, чтобы само дело рассматривалось отдельно от составления протокола. И если постановление выносит тот же сотрудник, который выписывал протокол, то возникают большие проблемы с объективностью. И в соответствии с постановлением КСУ, на месте больше не должны выдавать две бумаги – протокол и постановление.

Теперь суд будет выписывать постановления?

– Будет рассматривать должностное лицо соответствующего органа МВД, на данный момент это ГАИ. Как будет при введении патрульной службы, пока не совсем понятно. Но самая большая проблема во взаимоотношениях водителей и ГАИ даже не в штрафах и взятках. Самая крупная проблема — это то, что водители называют "разводом", то есть несправедливые обвинения водителей в нарушениях. И порядок, который существовал, когда один и тот же сотрудник выписывает и протокол, и постановление, по сути, не предполагал выслушивания аргументов водителя. Решение КСУ эту ситуацию должно в значительной степени исправить. Вопрос в том, чтобы человека не склонять этим упрощением процедуры к признанию своей вины, как это часто происходит сейчас.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: КСУ, ГАИ
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Авто объявления

Новости партнеров