Советы автолюбителям
23.01.2020
Ремонт автомобилей
23.01.2020
Грузоперевозки
23.01.2020
Советы автолюбителям
21.01.2020
Автообзор
21.01.2020
Покупка автомобилей
21.01.2020
Аренда транспорта
19.01.2020
Инструмент и оборудование
19.01.2020
Транспортные услуги
15.01.2020

Электротранспорт, его юридический статус в Украине и соблюдение ПДД

24.01.2020
168
0

Электротранспорт, его юридический статус в Украине и соблюдение ПДД

Хозяева электросамокатов, сигвеев и других видов мини-электротранспорта активно передвигаются по автомобильным дорогам Украины. В стране пока не конкретизирован статус таких ТС, их считают чем-то наподобие велосипеда с небольшим двигателем. По запросу журналистов департамент Патрульной полиции определил юридический статус электротранспорта.

По сообщению департамента, согласно ч.1 ст.14 Закона "О дорожном движении", статус участника дорожного движения (ДД) присваивается лицам, перемещающимся по автомобильным дорогам, пешеходным улицам, ж/д переездам. В эту категорию входят водители, их пассажиры, те, кто перемещается пешком, велосипедисты и пастухи, перегоняющие животных.

Следовательно, владелец электросамоката или гироскутера - это участник ДД, он должен следовать правилам дорожного движения. Однако электротранспорт - не механическое ТС.

Представители патрульной полиции отмечают, что в п.1.10 ПДД, вступившем в законную силу 10.10.01г., указано следующее. Механическое ТС всегда имеет двигатель. Речь идет о тракторе, троллейбусе, самоходных ТС, ТС с мотором, имеющее мощность от 3 кВт. Чаще всего мощность механических ТС варьируется от 250 до 800 Вт.

Ввиду этого электросамокат - недостаточно мощное транспортное средство, чтобы его можно было причислить к "механическим ТС". В Правилах ДД указано, что двухколесное ТС - это велосипед, мопед и мотоцикл, об электротранспорте в них нет ни слова.

Во избежание ДТП, стоит помнить, что в соответствии с п.11.7 Правил, ТС, для которых действует ограничение по скорости 40 км/ч, должны во время движения прижиматься к правому краю. Исключение - разворот, обгон, объезд, смена полосы перед поворотом в левую сторону.

В Украине участники ДД, не соблюдающие правила, несут ответственность. Об этом говорится в п.1.9 ПДД.

В полиции уточняют, что владелец электросамоката, который двигается по проезжей части - это участник ДД, он обязан соблюдать правила и понесет ответственность согласно п.1.9. Представители полиции также сообщили, что в ДТП, случившемся 16.09.19 во Львове (автомобиль Мерседес наехал на владельца электросамоката) владелец самоката был оформлен как "велосипедист", и дело автоюристом ДТП отправилось в суд.

Ввиду этого юридический статус электросамокатов, сигвеев и другого подобного транспорта пока не определен и не поставлен в одни ряд с велосипедами.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: электросамокаты, электротранспорт, ПДД
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Реклама

Объявления

Новости партнеров