a
Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 23.11.2017

ЗАЗ 965 - фирменный бренд запорожских автопромышленников.

Дата: 20.01.2012 Просмотров: 461 Автор VIPER1

18 ноября 2010 года "Укрпошта" выпустила специальный юбилейный почтовый штемпель, которым можно было гасить почтовые марки только в этот день. Поводом для этого стало 50-летие Запорожца 965 модели – легенды советскогоавтопрома. Рождение этого автомобиля стало брендом Запорожского автомобильного завода, таким же как Фольксваген Жук или Порше 911.

На сегодняшний день стоимость этого раритета, который стоил 18000 неденоминированных рублей, (что равнялось стоимости тысячи бутылок водки или 20-месячной средней зарплаты), может достигать, в зависимости от состояния, нескольких тысяч долларов. По-моему, ни об одной машине не было сложено столько анекдотов, сколько о "горбатом" Запорожце. При всем ироничном отношении к этой машине она пользовалась искренней любовью у неизбалованных излишествами народов Советского Союза.

Популярность этой модели Заз была обусловлена тем, что после снятия с производства в 1956 году "401" Москвича, в нише малолитражных бюджетных автомобилей образовалась брешь, и тогдашним политическим руководством страны на государственном уровне было принято решение о постройке автомобиля, призванного устранить очередной советский дефицит.( К слову будет сказано, Госплан во времена СССР – это не

сегодняшнее минэкономразвития, которое мечется в поисках панацеи со своими сказочными проектами). Задача была поставлена жесткая – создать четырехместный автомобиль с двигателем мощностью 20-25 "лошадей" и весом до 600 килограмм.

Конструкторы сразу же отказались от "классической" компоновки и разместили двигатель сзади, что позволило обойтись без кардана, которому просто не находилось места из-за маленьких габаритов машины. Двигатель и трансмиссия представляли собой одно целое, причем на самом двигателе не было креплений – они находились в трех точках только на коробке передач.

От переднего привода конструкторы тоже отказались, так как в то время он не был традиционным.

Прообразом будущего ЗАЗ стал итальянский Фиат – 600. Дизайнеры улучшили форму его кузова, придав ему вид классического седана. Вообще в этой машине были применены новейшие на то время нестандартные конструкторские решения – к примеру, петли дверей располагались сзади( более удобная посадка), вытяжной вентилятор, отдельный бензиновый отопитель кузова ( очень, правда, пожароопасный). На машине были оригинальные по своему креплению диски колес, которые были значительно больше, чем у прототипа. Шины у машин, предназначенных на экспорт, были бескамерными, что отличало их ремонт и шиномонтаж. Эти модели машин имели маркировку 965АЭ Ялта, имели улучшенные показатели по уровню шума и специальную отделку салона, комплектовались пепельницей и даже радиоприемником (!). Продавались они через финских и бельгийских дилеров.

До сих пор у людей старшего поколения горбатый Запорожец вызывает самые теплые чувства ностальгии по ушедшим временам прошлого века.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шиномонтаж, ЗАЗ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
It's like you're on a miisson to save me time and money!
avatar