Автообзор
17.09.2020
Автообзор
13.09.2020
Продажа автомобилей
13.09.2020
Транспортные услуги
12.09.2020
Советы автолюбителям
04.09.2020
Продажа автомобилей
04.09.2020
Транспортные услуги
03.09.2020
Автозапчасти
28.08.2020

Экспорт в Литву – результат долгосрочного торгового партнерства

15.07.2014
1445
0

Российская Федерация и Литва – давние торговые партнеры. Уже много лет товарооборот между двумя странами не снижается, а только увеличивает свои объемы. Наблюдается устойчивая тенденция повышения как экспортного, так и импортного товарооборота. Экспорт из России в Литву еще больше увеличился после вступления нашей страны в ВТО,

Структура экспорта

Из России в Литву на сегодняшний день экспортируются и товары, и услуги, номенклатура товаров представлен 82 позициями. Из всех товаров, импортируемых Литвой, на долю товаров российского происхождения приходится 19%, что очень много. Германия по объему торговых связей с Литвой занимает только второе место после России. В 2013 из России в Литву было импортировано товаров на общую сумму 28 миллионов лит. Структура экспорта выглядит сейчас так.

  • Максимальный объем. Сырье.  Более 80% экспорта из России занимают сырьевые товары и электроэнергия.
  • Второе место. Химия. Более 6% составляет продукция химической промышленности, это разного рода удобрения, резина, пластмассы.
  • Третье место. Высокие технологии. 4% приходится на продукцию таких отраслей, как машиностроение и приборостроение.
  • Четвертое место. Продукты питания. Около 2,5% составляет сельхозпродукция и пищевые продукты.

Растет в настоящее время и экспорт в Литву услуг, пока наибольший объем экспорта приходится на такие услуги как транспортные и строительные. В Литве работает несколько российских строительных компаний, которые, в том числе, экспортируют из России строительные материалы.

Участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими экспорт в Литву товаров и услуг, выступают как российские, так и литовские компании.  Существуют и совместные предприятия.

Товаропотоки и их структурирование

Практически все экспортные поставки из России в Литву используют автомобильный транспорт, как наиболее экономичный и мобильный. Но задействуется и железнодорожный транспорт, и морской, в случае организации поставки из региона, расположенного недалеко от морского порта. Чаще всего для доставки товаров в Литву используются российские компании, но задействованы и литовские перевозчики. Документооборот экспорта подразумевает не только оформление товаросопроводительных документов (накладная, коносамент для морской перевозки), но и обязательное таможенное оформление грузов, ведь Литва не является членом Таможенного Союза и  ЕАЭС, для участников которых предусмотрены упрощенные процедуры документооборота.

Дл организации экспорта в Литву эффективно привлечение компаний, специализирующихся на сопровождении экспортно-импортных операций. Это позволит существенно сэкономить на трансакционных издержках и обезопасить себя от неправильно оформленных документов и иных сложностей, которые, часто сложно преодолеть, не имея большого опыта в этой сфере деятельности. Кроме того, такие компании помогут решить вопросы, связанные с оформлением документации для возврата экспортного НДС, с чем тоже часто бывают сложности.

 

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Срочный сбор средств

Реклама

Объявления

Новости партнеров