a
Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 16.12.2017

Зависимость детонации двигателя от качества бензина

Дата: 10.12.2012 Просмотров: 642 Автор VIPER0

Цены на автомобили, представленные на рынке, зависят, прежде всего, от их технического состояния. Автомобили Nissan в Украине, например, очень популярны не только новые, но и на вторичном рынке. Но в каком бы отличном состоянии не был автомобиль изначально, оно может серьезно пострадать даже из-за некачественного бензина, который является основным видом топлива для двигателей с карбюраторами.

Бензин – продукт, полученный в результате переработки нефти, который является смесью углеводов. Бензин для автомобиля должен обладать высокой теплопроводностью, легкой испаряемостью, антидетонационной устойчивостью. Недопустимо наличие каких-либо примесей в виде воды, кислот, серы и др.

Испаряемость, как одно из самых главных свойств бензина, выражается в способности бензина менять свое состояние из жидкого в парообразное. Чем выше показатели испаряемости, тем меньше остается конденсата в цилиндрах, из-за которого происходит разжижение масла в картере двигателя, и соответственно, запуск на холодную происходит легче.

При сгорании рабочей смеси в цилиндрах двигателя с карбюратором скорость сгорания не должна превышать определенных показателей. Если скорость сгорания чрезмерно увеличивается, то процесс сгорания происходит с нарушениями и представляет собой взрыв. Это и есть детонационное сгорание. Его вредность выражается стуком в цилиндрах, перегревом двигателя и его работой с дымными выхлопами, снижением мощности и увеличением расхода топлива. При длительной работе двигателя с детонацией возникает угроза сохранения прочности деталей.

Наличие детонации напрямую зависит от качества топлива, от того, какую степень сгорания оно имеет, каков состав рабочей смеси, как происходит момент ее зажигания, от числа оборотов коленвала и других конструктивных факторов.

Детонационная стойкость топлива оценивается октановым числом. Чем оно выше, тем меньше детонация.

Чтобы повысить антидетонационные свойства бензина, к нему добавляют незначительное количество специальных присадок-антидетонаторов. Это, например, этилированная жидкость. Бензин, в составе которого она есть, является ядовитым. В него добавляются специальные красители, чтобы его можно было отличить от обычного. Поэтому этилированный спирт бывает оранжево-красный или сине-зеленый и требует полного соблюдения всех требований при работе с ним.

Недопустимо и наличие других вредных примесей в составе топлива. Так сера, например, способствует разъеданию металла, смолы, которые откладываются на внутренних поверхностях системы, вызывают пригорание поршневых колец, из-за механических примесей возникает загрязнение фильтров, топливопроводов и цилиндров.

Не стоит экономить на топливе, заправляя автомобиль сомнительными смесями. Это может привести к дорогостоящему ремонту.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: топливо, детонация двигателя, двигатель, качество бензина

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar