a
Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 24.11.2017

Трансмиссионное масло: выбираем грамотно

Дата: 14.12.2016 Просмотров: 93 Автор VIPER0

Трансмиссионное масло требуется для высокоэффективного функционирования каждой детали, составляющей механическую коробку передач (МКП). Благодаря тому, что масло покрывает узлы и механизмы скользкой водонепроницаемой пленкой, они обретают способность не изнашиваться даже после весьма солидных нагрузок.

Кроме того, подобная смазка гарантированно увеличивает эксплуатационный период элементов МКП, и отличается способностью минимизировать температурные режимы и потери энергии, которые возникают при трении.

Выбирая масло для трансмиссии, покупателю нужно запомнить основные различия, которые имеются между двумя основными системами классификации подобной продукции.

Это, во-первых, всем известные ГОСТы, а, во-вторых, мировые стандарты SAE J306. Каждая из таких систем предъявляет к трансмиссионному маслу определенные требования.

Прежде, чем купить смазку, вам нужно определиться с тем, продукт какой марки необходим для МКП вашего автомобиля в соответствии с показателями вязкости и эксплуатационным параметрам.

Эту информацию можно узнать из технической документации автомобиля, а затем подобрать в магазине путем изучения маркировки, которая наносится на упаковку. Ваша внимательность и осведомленность в нюансах поможет избежать ошибки при покупке масла.

К примеру, если вы являетесь владельцем автомобиля отечественного производства, и приобретаете для него смазку, маркируемую в соответствии с родными ГОСТами, вам необходимо изучать указанные на упаковке вязкостные параметры и степень эксплуатации.

Так, отечественное масло, маркированное значениями, допустим, «ТМ-3-93», «ТМ-3-18» или «ТМ-2-18», подразумевает, что «ТМ» - это, соответственно, «трансмиссионное масло», «3» и «2» - это группы свойств по эксплуатации, а «93» и «18» - обозначают вязкостные классы продукта.

Кроме указанной маркировки, в которой покупателю нужно хотя бы немножко разбираться, смазочные материалы для трансмиссии подразделяются еще на 5 эксплуатационных групп, и на 4 вязкостных класса. Такие показатели варьируются между собой в зависимости от того, для какого автомобиля предназначен тот или иной вид смазки.

Владельцам иномарок следует пользоваться смазками зарубежного производства, классифицируемыми согласно с системой SAE J306, в которой существует 6 вязкостных классов, одно буквенное значение W (winter) и 5 категориями качества.

Однако пускай вас не пугают подобные заморочки: чтобы не ошибиться с выбором, достаточно просто заглянуть в сервисную книжку, и переписать оттуда типы смазок, рекомендованные производителем именно для вашего автомобиля и его коробки.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: масло, автомобиль, трансмиссионное масло

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar