a
Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 23.10.2017

Как подобрать масло для дизеля?

Дата: 08.04.2016 Просмотров: 161 Автор VIPER0

Дизельные двигатели нередко можно встретить не только на грузовом транспорте, но и на целом ряде легковых автомобилей. Автолюбители, не желающие тратить много средств на бензин, предпочитают приобретать машины, работающие на дизтопливе, которое, как известно, обходится дешевле. В то же время, уход за мотором, независимо от топлива, должен быть надлежащим, чтобы продлить его эксплуатационный срок.

Дизельное топливо при сгорании выделяет немалое количество сажи в отработанных газах, кроме того, содержит много серы. Следовательно, это оказывает существенное влияние на все детали и узлы двигателя, причем, негативное. Конечно же, такой процесс не проходит бесследно и для масла, залитого в мотор. Оно намного быстрее стареет, теряет свои качества и требует замены. Поэтому, выбирать масло для дизельных двигателей следует тщательно и грамотно.

Основные критерии при выборе продукта

Если говорить об основе, из которого изготовлено масло, то здесь та же классификация, что и с обычным, для бензиновых моторов:

  • Минеральный состав;

  • Синтетика;

  • Полусинтетика.

Как правило, минеральные масла используют все реже, отдавая предпочтение синтетическим.

Основное внимание нужно обращать на вязкость. За основу в данной сфере взят стандарт SAE. На канистрах с маслом можно встретить такие маркировки: 5W-40, 15W-40 и т.п. Первое число указывает на вязкость, чем оно меньше – тем меньше вязкость. Для дизельного двигателя наиболее подходящими считаются числа от 5 до 15, то есть 5W-40, 10W-40, 15W-40. Однако, дело не только в вязкости. Масло для дизеля должно обладать еще одним характерным качеством – стабильностью. То есть, независимо от температуры – высокой или низкой – оно не должно терять своих свойств.

Кроме того, на этикетках также можно встретить и другие маркировки. Например, согласно Стандарту API масло для дизеля маркируется буквой С. Но и этот класс также, в свою очередь, делится на подклассы. Для дизельного мотора масло будет иметь обозначение CF.

Если вы встретили маркировку В1 или В5, то это уже по стандарту ACEA, означает, что продукт принадлежит к энергосберегающему классу для дизеля. А вот обозначения А1 и А5 – это для бензиновых двигателей.

До недавнего времени масла имели строгие различия – одни предназначались только для бензиновых моторов, другие использовались исключительно для дизельных двигателей. Сегодня же, благодаря новейшим технологиям, удалось создать универсальный продукт. Он подходит для обоих типов двигателя. Если вы увидели на канистре маркировку SE/СВ, то знайте – перед вами тот самый продукт.

Также автомобилистам стоит помнить, что пытаясь сэкономить на масле, они в итоге потеряют намного больше. Чем лучшего качества будет смазывающая жидкость, тем меньше будет расход топлива.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: масло для дизельных двигателей

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar