Разное
05.04.2021
Автозапчасти
05.04.2021
Автозапчасти
04.04.2021
Автообзор
29.03.2021
Мототехника
27.03.2021
Автозапчасти
26.03.2021

Устройство мелкозаглубленного фундамента для каркасного дома.

22.01.2012
987
0

В основном устройство мелкозаглубленного фундамента выполняется на пучинистых почвах. При близком расположении уровня почвенных вод насыщенные влагой грунты, становятся подверженными к расширению в случае замерзания. В весенний период (при таянии) совершаются их значительные подвижки, что крайне негативно влияет на фундаментные конструкции. Для устройства заглубленных типов оснований потребуется проведение специальных трудоемких мероприятий - защит, от избыточной степени увлажнения или замену грунтов, что значительно удорожает строительство. Основания заглубленного типа, выполняемые ниже уровня промерзания, становятся непригодными.

Мелкозаглубленный фундамент для каркасного дома выполняется на основании – насыпной подушке, состоящей из непучинистых материалов (утрамбованного песка, гальки и др.). Глубина закладки фундамента (оптимальная - 0,4 м – 0,9 м), зависящая от величины нагрузок строения, обеспечит устойчивость легких домов. На параметры конструкции также влияет рельеф (уклоны) участка строительства. Когда перепады высот больше проектируемого заглубления подошвы, то его величину принимают равной величине данного перепада. С учетом большего заглубления (вместо проектных 0,25 м – 0,6 м) в таких случаях могут уменьшаться размеры подошвы.

Устройство мелкозаглубленного фундамента имеет свои особенности. Для повышения его надежности (при заложении) нужно придерживаться следующего:

  • в открытом виде он не может находиться без нагрузки длительное время. Во избежание этого вокруг него устраивают теплоизоляцию с применением (опилок, керамзита, шлаковаты и др.;
  • не допускается закладка конструкции на промерзший грунт;
  • траншеи (при устройстве поземных коммуникаций под конструкциями фундамента) должна выполняться не шире 0,95 м. в случае продольного расположения, ее выполняют на расстоянии 2,5 метров;
  • гидроизоляцию боковых поверхностей выполняют двумя слоями;
  • они применяются при строительстве домов только с небольшими подвалами.

По типу конструкции мелкозаглубленный фундамент для каркасного дома может быть ленточным, столбчатым, плитным, сборным или монолитным. При наличии слабопучинистых или непучинистых почв могут применяться отдельные блоки, не связанные между собой. В условиях сильно-пучинистых почв, применяются ленты с армированием или блоки, укрепленные связанными армированными поясами снизу и сверху. Лента под всеми стенами должна соединяться в жесткую пространственную раму. Плитные конструкции в основном применяются на заболоченных, торфяных, отсыпных или неслежавшихся почвах или в случае строительства дома (в условии высокого уровня почвенных вод) с цокольным этажом.

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Срочный сбор средств

Реклама

Объявления

Новости партнеров