Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 20.04.2018

Зачем нужен Государственный дорожный фонд

Дата: 10.01.2018 Просмотров: 86 Автор press0

Зачем нужен Государственный дорожный фонд

С 1 января 2018 года в Украине заработал государственный дорожный фонд. Он действует на основании принятых Верховной Радой изменений в закон «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» и Бюджетный кодекс Украины. В течение нескольких лет власть готовилась провести децентрализацию в дорожном хозяйстве и распределить деньги на строительство, ремонт и реконструкцию дорог между местными властями и Укравтодором.

До этого времени все дорожные сборы шли в общий бюджетный котел. Оттуда же поступали деньги на ремонт и реконструкцию дорог, а вот строительство идет за счет зарубежных кредитов. На дорожное хозяйство средств все время не хватало - поступления от дорожных сборов съедала социалка.

С 2018 по 2020 гг. ситуация должна измениться - государственный дорожный фонд позволит увеличить расходы на ремонт и реконструкцию, а, возможно, и начать строительство. Ведь для такой большой страны, как Украина, 170 тыс. км дорог - это очень мало. Например, в Германии протяженность дорог в четыре раза больше, в Польше - в два раза.

Что такое государственный дорожный фонд?

Государственный дорожный фонд - часть специального фонда госбюджета Украины. В нем ежегодно будут предусматриваться расходы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования, а также еще на ряд расходов, связанных с дорожным хозяйством.

За счет чего будут наполнять дорожный фонд?

В государственный дорожный фонд будут поступать средства из нескольких источников:

- акцизы с изготовленного в Украине топлива, транспортных средств, а также импортного топлива и транспортных средств;

- ввозная пошлина на импортные нефтепродукты, транспортные средства и шины;

- плата, взимаемая за проезд по дорогам автомобилей с перегрузом;

- целевые кредиты от банков, других стран и зарубежных кредиторов;

- плата за проезд по концессионным дорогам;

- добровольные взносы физических и юридических лиц, объединений граждан, международных организаций и т.д.

По оценкам Мининфраструктуры, только акциз на топливо дает 35-40 млрд грн ежегодных поступлений. Это подсчеты министерства на момент подготовки к реформе - еще в 2015 году. Но акцизы взимаются в евро, а по отношению к этой валюте гривна за два года просела на 40%. Так что за счет девальвации налоговые поступления растут. Но есть нюансы в связи с переходным периодом.

В этом году в дорожный фонд пойдут только 50% поступлений от акциза с изготовленного в Украине топлива и транспортных средств, акциза с импортных топлива и транспортных средств, ввозной пошлины на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним. В 2019 году в дорожный фонд пойдут 75% этих сборов. А все 100% дорожный фонд получит в 2020 году.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал, что в 2018 году дорожный фонд получит 33 млрд грн гарантированного финансирования и 14 млрд грн - дополнительного. Итого 47 млрд грн.

На что будут тратить средства дорожного фонда?

Деньги пойдут на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог. Речь идет о дорогах государственного и местного значения, улицах, дорогах коммунальной собственности в населенных пунктах. На последние будут выделять субвенцию из государственного в местный бюджет.

Также из фонда деньги пойдут на уплату по кредитам, выданным для развития и содержания дорог общего пользования. Кроме того, государственный дорожный фонд будет источником для мер по безопасности дорожного движения, научно-исследовательских и проектно-изыскательных работ, проведения конкурсов и контроля дорожных работ.

Как будут делить средства дорожного фонда между местными бюджетами?

Дороги общего пользования местного значения будут ремонтировать, строить и содержать за счет субвенции госбюджета. 10% получает Киев, а остальные 90% распределяют между местными бюджетами. Сколько денег получит каждый из них, зависит от протяженности дорог в административно-территориальной единице. Каждый населенный пункт может получить на дороги коммунальной собственности не больше 20% от субвенции, выделенной в госбюджете для всей области.

Кто будет решать, какие дороги ремонтировать?

Государственный дорожный фонд - это не отдельное ведомство или структура, а строка в госбюджете. Определить список дорог государственного значения, которые нужно строить или ремонтировать, должен Кабинет министров Украины, согласовав расходы с парламентским комитетом по вопросам бюджета.

Список дорог местного значения, на которые нужны деньги, составляют областные государственные администрации, Совет министров АР Крым, городские государственные администрации Киева и Севастополя. То есть качество местных дорог - вопрос работоспособности и расторопности местный властей. Они не только составляют список, но и распределяют деньги.

Распределять деньги на дороги государственного значения будет Укравтодор.

Как будут делить деньги дорожного фонда?

В Украине 123 тыс. км дорог местного значения, на которые отныне будут тратить деньги местные власти. На это им выделят 35% доходов государственного дорожного фонда. В 2018 году это 11,4 млрд грн Укравтодор будет тратить 60% государственного дорожного фонда на выплаты по целевым кредитам и дороги государственного значения. Сейчас их протяженность - 47 тыс. км и на них в этом году выделят 19,5 млрд грн.

Еще 5% из государственного дорожного фонда пойдут на государственные программы по безопасности дорожного движения.

Сколько дорог в Украине нуждаются в ремонте?

По оценкам экспертов, более 90% украинских дорог используются с просроченным ремонтом.

В пояснительной записке к изменениям в закон «Об источниках финансирования дорожного хозяйства в Украине» указано, что 40-50% украинских дорог не соответствуют техническим требованиям. В течение семи лет финансирование ремонтных работ не превышало 36% от необходимого.

В рейтинге качества дорог Всемирного экономического форума Украина находится на 137-м месте среди 144 стран.

Александр Кава, советник главы Госагентства автомобильных дорог Украины:

- Государственный дорожный фонд - это возможность существенно увеличить объемы финансирования и, соответственно, ремонта автомобильных дорог. Более того, этот фонд позволит те средства, которые автомобилисты платят де-факто за пользование дорогами (в первую очередь, это акциз на топливо), защищать от нецелевого использования и направлять их исключительно на содержание, ремонт и строительство.

То, что в этом году в дорожный фонд пойдут 50% дорожных сборов, в 2019 году - 75%, смягчает удар по бюджету. Ведь раньше эти деньги правительство направляло на все что угодно.

Правительство утверждает распределение денег. Нормативная база не позволяет направлять их ни на что иное, кроме ремонта, содержания и строительства дорог. Плюс у нас есть целая система правоохранительных органов. В случае нарушения закона или подзаконного акта, эти органы имеют широкие права для привлечения виновных к ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дороги, Государственный дорожный фонд

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar