Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 25.04.2017

Полиция хочет ужесточить правила: проверять водителей без свидетелей

Дата: 24.10.2016 Просмотров: 84 Автор VIPER0

Полиция хочет ужесточить правила: проверять водителей без свидетелей

Правовой департамент Нацполиции подготовил пакет документов, который, по словам ее спикера Ярослава Тракало, планируют на этой неделе передать на рассмотрение министра МВД.

В частности, на дороги собираются вернуть аналог упраздненной ГАИ, назвав ее “Дорожно-патрульная служба“ (ДПС), заявил глава патрульной полиции Александр Фацевич.

Главной задачей 2000 дорожных патрулей станет уменьшение аварийности на дорогах, которая с начала года выросла более чем в 1,5 раза: в 85 тыс. ДТП погибли 1700 чел., ранены более 19 тыс. чел. ДПС войдет в состав Нацполиции, сейчас идет набор. Планируется, что первые “нью-гаишники“ выйдут на патрулирование с января, а до конца 2017 г. года служба заработает в полную силу. Ныне экипажи полиции контролируют как соблюдение ПДД, так и выезжают на преступления. А новая служба будет заниматься только нарушителями на дорогах. По мнению ветерана МВД Николая Корчмаренко, 2000 патрулей ДПС — треть от необходимого, но лучше, чем ничего. “Жизнь показала, что “копы-универсалы“ не могут полноценно обеспечить безопасность на дорогах“.

Как разъяснил начальник правового департамента Нацполиции Владимир Жиденко, изменения нужны для безопасности и дисциплинированности водителей, пассажиров и полицейских (о главных предложениях — см. инфографику).

“Например, гражданин должен знать, что если он поставил машину в неположенном месте, то она может быть эвакуирована на штрафплощадку. Сейчас эта норма дана в законе размыто“, — сказал Жиденко. Помимо указанных в инфографике есть и другие предложения, например, изменить закон о Нацполиции. Предлагается ввести так называемый принцип беспрерывности работы полицейского. То есть коп, даже если он не находится на службе, обязан в любое время суток защищать граждан от противоправных действий. Например, жена сможет пожаловаться соседу-полицейскому на мужа-скандалиста, и коп обязан принять меры: усмирить буяна, вызвать наряд полиции и т. д., а не отказаться — мол, у меня выходной, вызывайте полицию.

Юристы большинство идей поддерживают, но в отношении некоторых высказываются против. Самые большие возражения — об отмене свидетелей. “Если не будет свидетелей — начнется беспредел. Ссылки на то, что ночью трудно найти понятого, несостоятельны, можно остановить любого проезжающего мимо водителя“, — считает адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав водителей.

Также Володарский против безусловной эвакуации транспорта. По его словам, закон и сейчас позволяет увезти на штрафплощадку брошенный на рельсах автомобиль. А в условиях дефицита парковок в городах такая норма превратится в средство для зарабатывания денег в бюджет. Норма о лишении прав за оставление места ДТП эффективна лишь в случае, если нет потерпевших, а пострадало только “железо“. Ведь страх кары за сбитого пешехода перевешивает страх остаться без прав. Юрист Алексей Святогор говорит, что при наличии электронных баз данных задерживать человека на сутки или передавать в руки полиции права для проверки необязательно — достаточно, чтобы водитель назвал свои Ф. И. О., номер и серию документа. “Например, в Грузии вообще можно не возить с собой права и техпаспорт“, — отметил эксперт. А вот установление сроков хранения видеосъемок с камер полицейских (не менее месяца) и разрешение снимать на видео их работу эксперты полностью одобряют.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: полиция, правила, ГАИ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar