Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 30.04.2017

Нерастаможенные машины начали конфисковывать

Дата: 28.06.2013 Просмотров: 1031 Автор VIPER0

Таможня открыла «охоту» на автомобили с иностранными номерами. Если вы не владелец заграничной фирмы, после 20 дней машину могут просто отобрать.

Раньше ездить с номерами других стран по Украине можно было целый год. Но Гостаможслужба 5 марта этого года изменила понятие «коммерческий автомобиль» и сократила сроки пребывания таких машин в Украине.

Покупать авто в Европе очень выгодно. Подержанную иномарку, к примеру, в Польше, можно купить за 2—3 тыс. евро. «У нас, после растаможки, она будет стоить минимум 8 тыс. евро», — говорит продавец авторынка на Столичке в Киеве Андрей. Зарегистрировать машину в Европе на себя украинцы не могут, поэтому ищут способ обойти закон.

«Раньше было так: открываешь фирму в любой стране ЕС. Проще всего это сделать в Чехии, Польше или Литве, причем оформить ЧП можно даже за 200 евро. Оформляешь машину на фирму, и можно ездить на ней в Украине целый год. Раз в год нужно только ездить в любую страну ЕС и отмечаться на границе. И растаможивать машину не надо», — рассказал Юрий, который работает посредником и помогает открывать фирму в ЕС.

После этого, по его словам, такая фирма за умеренную плату оформляет украинцев, купивших машины за границей, но не горящих желанием их растаможивать, как своих работников. После оформления новоявленные «работники» тоже могли кататься по Украине на «служебных» авто до года, периодически пересекая границу со страной, в которой они «работают». Такой схемой, по словам Юрия, пользовались тысячи украинцев по всей стране.

Раньше служебными, согласно украинскому законодательству, считались иностранные машины, которые использовались и в коммерческих целях, и в личных. По новым правилам, ездить год на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, равно как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы. «Для машин, которые ввозятся в коммерческих целях (для перевозки товаров или людей — Авт.), а также для машин сотрудников иностранных фирм, сроки пребывания в Украине сократили до 20 дней», — пояснили в Министерстве доходов и сборов.

Как наказывают? В письме Гостаможслужбы говорится, что за нарушение новых норм придется платить штраф. А если человек откажется платить — авто конфискуют. «Я пересекал украинско-польскую границу 6 марта. Но о новых правилах мне никто ничего не сказал. Через три недели мне пришло письмо от Таможенной службы с требованием растаможить авто и уплатить 8500 грн штрафа. Я отказался. Мою машину конфисковали. Вот, сейчас сужусь», — рассказал журналистам работник одной из литовских фирм Андрей.

«У меня собирались конфисковывать авто. Но я вовремя поставил ее на СТО, а на таможне сказал, что не мог вовремя выехать. На границе меня потом предупредили, что я должен выехать через 20 дней»,  — рассказал работник одной из польских фирм.

«По нормам Таможенного кодекса, сроки пребывания коммерческого авто в Украине можно продлить. Правильно поступают люди, которые якобы загоняют свою машинку на СТО. Еще можно лечь в больницу или взять больничный у врача. Якобы болел, не мог сесть за руль и потому вовремя не уехал», — рассказал Юрист Алексей Постовой.

Работники контактного центра Министерства доходов и сборов рассказали Сегодня, что таможенники, конфискуя автомобиль с иностранными номерами, поступают правильно. «На границе при въезде должны предупреждать, что правила ввоза иностранных автомобилей на территорию Украины изменились. Если человек вовремя не покинет страну, ему предложат уплатить пеню (в размере 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 170 грн в день. — Авт.) и растаможить авто. Если он откажется — штраф или конфискация машины», — утверждает сотрудница контактцентра Анна Гнитецкая.

Иностранный опыт: «лучше — проверки»

В Польше, тем временем, таможенники и налоговики устроили проверки владельцам и соучредителям фирм (в том числе и украинцам), которые массово регистрируют там служебные авто (иногда по 150 машин на одну фирму).

По информации польских СМИ, поводом для этого стало массовое пересечение границы нашими соотечественниками на коммерческих авто с польскими номерами (за 2012-й три пункта пропуска в Подкарпатском воеводстве проехало 2,2 млн таких авто). «Да и документов на регистрацию таких авто стали требовать больше. Если раньше хватало загранпаспорта, визы и справки о несудимости, то теперь нужно еще предоставить разрешение на пребывание в стране», — рассказывает соучредитель одной из польских фирм.

«Многие украинцы просили поляков устроить их к себе на работу. Потом покупали авто в Польше и свободно ездили целый год в Украине, не растаможивая. Сейчас лавочку прикрыли. Теперь, видимо, украинцы будут просить иностранцев сделать их соучредителями. Но на это никто не пойдет. Остается только открывать свою фирму или ездить каждые 20 дней в ЕС», — считает предприниматель из Литвы Александр.

Отбирать иностранные машины не имеют права?

Руководитель Дорожного контроля Ростислав Шапошников считает запугивание конфискацией нерастаможенных машин необоснованным, поскольку Украина подписала Стамбульскую Конвенцию, в которой расписан порядок и правила ввоза и эксплуатации таких ТС. Согласно конвенции, срок пребывания коммерческого автомобиля 20 днями не ограничен, таможня не имеет права ограничивать фирму в сроках пребывания в Украине.

Письмо Гостамслужбы, на которое ссылается автор статьи, юридической силы не имеет. Ответственность за нарушение таможенных правил предусмотрена только Таможенным кодексом, а не письмом, и про конфискацию там речь не идет.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: таможня, конфискация, растаможка, Европа

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar