Мототехника
30.09.2020
Ремонт автомобилей
28.09.2020
Советы автолюбителям
28.09.2020
Автообзор
27.09.2020
Советы автолюбителям
24.09.2020
Автозапчасти
24.09.2020
Ремонт автомобилей
24.09.2020
Ремонт автомобилей
22.09.2020
Автообзор
17.09.2020
Автообзор
13.09.2020

ГАИ, полиция и ДТП: Армагеддон на дорогах Украины

16.11.2015
699
0

Каждого из участников дорожного движения сегодня можно смело приравнять к числу самоубийц. Пешеходы не могут чувствуют себя в безопасности на пешеходных переходах, а водители, даже самые аккуратные, не застрахованы от ДТП по вине любителей быстрой езды и выпивох за рулем.

Хотя, по идее, все должны радоваться, ведь с дорог убрали раздражающий фактор — инспекторов ГАИ.

Разрешено все, что запрещено О том, что практически все водители в одночасье забыли о правилах дорожного движения, можно судить, проехав по дорогам городов. О трассах и говорить нечего.

"Мне не хотелось бы в чем-то упрекать новую патрульную службу, но то, что сегодня я вижу на дорогах Киева, меня просто поражает. Скорость до 200 км/ч по Набережной или проспекту Победы — запросто. Разворот через две сплошные, ну и что, кому-то очень надо! Перестроиться в другой ряд или же повернуть — поворот включать не обязательно. О том, что не пропускают пешеходов на "зебре", как себя ведут таксисты, я вообще молчу. И поблизости нет ни одного полицейского. С этим что-то надо делать", — рассказывает киевлянин Сергей Бондарь.

Киевлянка Светлана Попова проехалась по трассе Киев-Ужгород и обратно. По словам девушки, водители гоняют со страшной силой. Сбрасывают скорость только в селах до 120 км/ч, при том, что стоит ограничение — 60 км/ч.

По цифрам аварий — меньше, на самом деле — больше?

А ведь еще недавно многие водители радовались исчезновению с дорог сотрудников ГАИ, которые, дескать, прятались в кустах, чтобы поймать "стритрейсера" и выбегали перед машинами, якобы создавая аварийную ситуацию.

По их вине часто приходилось притормаживать и сбрасывать скорость на трассе, если добрые люди предупреждали о "засаде".

По количеству ДТП тоже складывается интересная картина. За октябрь их как бы стало меньше. По сравнению с прошлым годом, в октябре этого года совершено 10 054 аварий, в прошлом — 13 728, что на 18% меньше. В то же время, существенный рост аварий зарегистрирован в Николаевской (+23.3%) и Ивано-Франковской (+20.3%) областях. На третьем месте по аварийности на дорогах — Киев (+13.6%).

Число ДТП с пострадавшими возросло почти на 4%. В "лидерах" по авариям с погибшими — Николаевская, Житомирская и Сумская области. Количество травмированных в ДТП выросло на 5% и в октябре этого года достигло 3 086 человек.

Патрульные озолотят СТО

Как ни странно, но есть и те, кому чем больше аварий, тем больше их прибыль — станции техобслуживания. В столице очередь на ремонт автомобилей после дорожных "стычек" выросла в два раза.

"На перекрестке столкнулся с другой машиной. Не буду рассказывать, кто прав, кто виноват — вопрос спорный. Вызвали полицейских. Приехали. 40 минут составляли протокол. Отправился на СТО, приценился, стоимость вопроса — 3 тысячи гривен. Но, там очередь. Говорят, много побитых машин. Сказали привозить недели через две", — рассказывает киевлянин Степан Савченко.

А правильной ездой не могут похвастаться даже новые патрульные полицейские, которые за 100 дней своего существования умудрились разбить 90 автомобилей Toyota Prius — на 7 миллионов гривен.

На днях киевская полиция объявила, что, поскольку патрульная служба Киева не может использовать практически 40% автомобилей (90 из 235), было решено объявить тендер на техническое обслуживание и ремонт машин. Автомобили требуют разного ремонта, в том числе кузовного. Ожидаемая стоимость закупки услуги составляет 7 300 000 гривен.

Бесправная полиция

Но есть еще одна загвоздка. Патрульные полицейские на дорогах страны сейчас "вне закона". И все, что они делают, можно легко оспорить в суде. Проще говоря, даже не подчиняться их требованиям остановиться. Полицейскими они станут только тогда, когда примут присягу на верность полиции (до этого они принимали милицейскую присягу — Ред.).

"Новые полицейские с удостоверениями милиции, где они значатся как рядовые милиции, не являются полицейскими до тех пор, пока у каждого из них не будет специального звания — рядовой (сержант, капрал и т.д.) полиции. Другими словами, все, что сегодня сделает полицейский, выполняя свою работу, дает возможность подозреваемому в правонарушении через суд задать вопрос, на основании чего были произведены те или иные действия. Раньше сотрудник милиции мог сослаться на определенный приказ или постановление Кабмина. Сейчас полицейский этого сделать не может, поскольку во всех приказах и постановлениях указана привязка к понятию "милиция", а значит, они никак не касаются работы полиции", — сообщает правозащитник Владимир Караваев.

Правозащитник советует: если вас остановил полицейский, посылать его надо к Яценюку. Именно премьер-министр должен дать полиции законные способы для реализации своих полномочий.

Водителям же такая ситуация пока на руку. Безнаказанность, как известно, порождает беззаконие, следовательно, нужно быть готовым к еще большему количеству ДТП и, как страшно звучит, к гибелям украинцев.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: полиция, ДТП, ГАИ
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Срочный сбор средств

Реклама

Объявления

Новости партнеров