Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 20.08.2017

ДТП и возмещение ущерба: работа страховщиков ускорится

Дата: 05.04.2016 Просмотров: 138 Автор VIPER0

С 1 апреля водители, пострадавшие в ДТП, де-юре смогут получить компенсацию у того страховщика, у которого купили полис "автогражданки", а не в компании виновника аварии. Произойдет это благодаря пилотному проекту по прямому урегулированию в системе ОСАГО.

Но де-факто ничего не изменится, так как пока это все на бумаге. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт страхового рынка Игорь Сахар.

Расскажите, как все это будет выглядеть и что изменится?

— Для того, чтобы упростить жизнь клиентам, страховщики пошли на такой шаг, что застрахованный в одной страховой компании человек может получить возмещение в той же компании, в какой застраховал свою ответственность. Скажем так, я выбираю себе надежного страховщика, но попадаю на виновника, у которого или полис левый, или страховая компания ненадежная, и потом начинаются проблемы с выплатой. Теперь же вы можете получить такое возмещение у своего страховщика. Вы выбрали надежную компанию, вот к ней и идите за выплатой. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Поэтому с 1 апреля ничего не получится.

А все-таки, что это за эксперимент такой?

— Компании, которые занимают более половины рынка, между собой заключили соглашение, согласно которому один страховщик может урегулировать убыток в пользу другого страховщика. Так называемый аутсорсинг.

Если автолюбитель попадет в аварию с представителем компании, не подписавшей это соглашение, тогда эта система не будет работать?

— Да. Всего приняли участие в этом эксперименте 17 компаний, которые обладают более 50% рынка.Если бы страховщики изначально нормально платили и не начинали, извиняюсь, морозиться и искать всякие поводы для отказов, затягивания, уменьшать выплаты, то чем грешат многие и что вызывает негодование у клиентов, особенно потерпевших. То эти меры бы не понадобились.

Какую именно сумму нужно выплатить страховой компании? Может та компания не будет согласна с суммой?

— Долго ломали копья над этим вопросом. Решили очень мудро – никто не будет перепроверять этот убыток. 20 лет назад так во Франции делали, а наши только сейчас придумали. Это будет средний убыток по рынку. То есть компенсация будет идти в среднем по рынку. Например, средняя выплата по рынку, грубо говоря, 10 тысяч гривен. Я выплачиваю клиенту столько сколько нужно, а потом выставляю претензию виновнику и выставляю среднюю сумму убытка по рынку.

А эта сумма в итоге будет больше? Клиент получил условные 10 тысяч, а компания может выставить среднюю сумму по рынку больше? Например, 12 тысяч?

— Да, если средняя по рынку – 12 тысяч, то будет выставляться 12. Но если он выплатит клиенту 15 тысяч, то все равно он будет выставлять 12 тысяч. И поверьте, выплата средней суммы минимизирует убытки, на то она и средняя.

Кто-то еще может присоединиться к этому списку из 17 компаний?

— Да, еще совсем недавно было 12, а 29 марта стало 17. Конечно, можно подключаться. Но есть же и другие подводные камни. Например, закон о страховании гражданской ответственности прямо эти вещи не предусматривает. Второй вопрос – для того чтобы участвовать в этой технологии, нужно внести предварительно – 50% от среднемесячной выплаты страховой компании. Но, если компания в месяц в среднем выплачивает миллион, то где-то надо еще полмиллиона зарезервировать. Тут могут быть много вопросов, поэтому не все страховщики с радостью идут на эту технологию.

Ситуация на страховом рынке также на прямую зависит от законопроекта "О внесении изменений в Закон об ОСАГО", который подготовили страховщики. Автоюрист Богдан Глядык в эфире 106 FM сообщил, что этот документ был зарегистрирован в парламенте еще в прошлом году, но до сих пор не рассмотрен парламентариями.

Насколько такая система жизнеспособна в украинских реалиях?

— На самом деле — это европейская практика, даже в РФ это уже действует. Как по мне, на сегодня — это единственный правильный вариант развития рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Та система, которая есть сегодня, она уже себя исчерпала. Следует сказать, скорее всего, спасибо этим страховым компаниям, потому что они не ждут изменений в законодательстве, а просто сами инициируют это. Нужно также понимать, что это и страховым компаниям выгодно, потому что такой метод регулирования вытеснит с рынка ненадежные страховые компании, которые не смогут конкурировать с крупными страховыми компаниями.

Маленькие страховые компании не смогут конкурировать?

— Только те, которые не могут правильно организовать свой бизнес. На сегодня одна из самых больших проблем — почему страховые компании не выплачивают страховое возмещение. Это от неумения правильно собрать средства, правильно их аккумулировать и после того выплатить. В результате страдает весь рынок, в том числе крупные компании, которые несут репутационные риски, как участники этого рынка.

Почему решили обратиться к этой системе? Неужели это такая альтруистическая цель?

Прежде всего, это все же конкурентная борьба и если сегодня более 50 страховых компаний на рынке Украины работают в этой сфере, то после внедрения этого я могу прогнозировать, что количество этих страховых компаний уменьшится. И просто крупные страховые компании распределят между собой тех клиентов, которые освободятся. Но в любом случае, вся ответственность за то, что вы решили сэкономить и взяли непонятную какую страховую компанию — ложится на ваши плечи.

Но эта система не будет работать, если страховая компания не примет участие в этом эксперименте?

— В рамках эксперимента — да, выплату можно будет получить только, если обе страховые компании — и виновного водителя, и пострадавшего — есть подписантами договора. Однако уже в ВР зарегистрирован соответствующий законопроект, который инициирует кардинальное изменение рынка обязательного страхования. То есть это вопрос времени и соответствующих договоренностей в ВР.

Не будет возникать правовых коллизий во время споров между страховыми компаниями?

— Я думаю, что все эти нюансы прописаны в соответствующем договоре и этот вопрос будет регулироваться в соответствии с ним.

Сколько обычно продолжаются страховые споры?

— Вообще, дело с момента ДТП до рассмотрения в суде, то есть признания конкретного водителя виновным в ДТП, это примерно месяц-полтора. Страховые компании по закону сегодня обязаны осуществить страховое возмещение в течение 15 дней со дня принятия решения об осуществлении страхового возмещения, но не позднее 90 дней со дня получения этого заявления. Но при условии, что все документы поданы, в том числе и судебное решение.

Ранее в "Киевавтодоре" сообщили, что в случае парковки в неположенном месте машину эвакуируют на штрафплощадку, после чего водителям придется оплачивать штраф и работу эвакуатора. На месте составляются акты, которые отдаются водителю эвакуатора, один экземпляр остается у полицейского, а другой в будущем передается водителю авто, уточнил в эфире "ГС" начальник Управления патрульной полиции в Киеве Юрий Зозуля.

При этом эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава убежден, что Киев постоянно стоит в заторах не из-за водителей. В этом виноваты местные власти, которые не занимались системным развитием общественного транспорта и дорожной сети, отметил Кава в эфире 106 FM.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua/interview/20160403/1007754706.html Теги: новые правила, страховка авто, траспорт

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar