Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 29.06.2017

Автоалкоголизм достал, но рост штрафов ничего не изменит - юрист

Дата: 02.06.2016 Просмотров: 125 Автор VIPER0

Автоалкоголизм достал, но рост штрафов ничего не изменит - юрист

Верховная Рада намерена ужесточить наказание водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Автоюрист Владимир Караваев убежден, что увеличение штрафов не даст ожидаемого результата из-за существующих в законодательстве коллизий.

Парламентарии намерены ужесточить наказание для водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Соответствующий законопроект уже утвердили в первом чтении. И если документ пройдет второе чтение, то штраф для нетрезвых водителей будет составлять от 10 тысяч до 40 тысяч гривен.

Автор законопроекта, депутат Андрей Тетерук объясняет, что при задержании за вождение в нетрезвом виде впервые водитель заплатит 10,2 тысяч гривен. Также у него заберут водительские права на один год. Если в течение двух лет человек повторно допустит правонарушение, штраф возрастет в два раза, а прав лишат на три года.

Смогут ли высокие суммы штрафов снизить количество нетрезвых водителей на дорогах, в прокомментировал автоюрист Владимир Караваев.

Как оцениваете этот законопроект?

— В целом положительно, потому что пьянчужки и наркоманы за рулем уже достали. Я сам езжу по Киеву и часто вижу автомобили, которые управляются неадекватными водителями.

С вашей точки зрения, это достаточно серьезное наказание?

— Уверен, что в случае принятия, данный законопроект не даст необходимого результата. Причина первая – у нас остается старая редакция статьи 126 Кодекса про административные правонарушения, которая говорит о том, что если человек садится за руль автомобиля, будучи лишенным права управления по решению суда, то штраф составляет всего 510 гривен. В таком варианте не исключено, что человек выходит из здания суда, его лишили права управления, а он тут же спокойно садится за руль автомобиля, зная, что ему за это грозит наказание всего 510 гривен.

То есть спокойно можно кататься и без прав?

— Абсолютно верно, именно это и происходит.

А если без прав и в нетрезвом виде, тогда какое наказание?

— Тогда получается два вида правонарушения. По закону человек наказывается за то, которое максимальное.

Чтобы нормально работала норма относительно вождения в нетрезвом виде, нужно усиливать ответственность за езду без прав?

— Этот вопрос нельзя узко рассматривать. Это комплексная проблема. Статья 126 – это маленькая часть. Есть и другая причина. Вы помните анекдот, когда маленький мальчик, подсматривая в скважину за родителями, чем они занимаются в спальне, отвернулся и задумчиво сказал: "Это те люди, которые запрещают мне в носу ковыряться?" Безо всякого сомнения, атмосфера, которая у нас происходит в высших эшелонах власти, постоянные нарушения законодательства, тоже влияют на все эти процессы. Кроме того, медики говорят о том, что до сегодняшнего дня процедура проверки водителя на состояние алкогольного и наркотического опьянения остается весьма несовершенной.

А что с процедурой не так?

— Процедура у нас осталась абсолютно старой, и я вам точно могу сказать, что любого трезвого водителя можно сделать пьяницей.

И пьяного водителя можно сделать трезвым?

— Это зеркальное отображение. У нас как только повышаются штрафы и наказания, сразу увеличиваются расценки на дорогах.

Этого стоит ждать или нет?

— В пояснительной записке, которая подавалась вместе с законом, несколько раз упоминается, что принятие этого документа позволит наполнить бюджет. Ежегодно в Украине фиксируется порядка 95 тысяч нетрезвых водителей. Умножьте эту цифру на минимальный штраф в 10 тысяч, и вы получите, что бюджет будет наполнятся на порядка один миллиард гривен. И я очень опасаюсь, что могут быть на этой почве злоупотребления, дабы наполнить бюджет.

Мы говорим о тех суммах, которые вкладываются в права, о неофициальных источниках…

— Если раньше это было, то сейчас я не могу сказать, что есть массовая информация по поводу таких злоупотреблений. Если действительно это явление приобретет массовый характер, то нужно бить тревогу и с этим бороться.

То есть новая полиция взяток не берет?

— Я об этом пока не слышал.

А если человек утерял права, потом восстановил и нашел старые. Вторые автоматически аннулируются?

Либо их можно показать полиции, и все хорошо? — Так не получится, потому что у нас работает система "Админпрактика", где четко фиксируются все виды правонарушений, даже решения судов, которые в отношении водителя были приняты.

Нет, до правонарушения человек потерял права и сделал вторые. А потом нашел старые…

— Не секрет, что у многих водителей два комплекта водительских прав находятся.

Когда одни права изымут, вторые автоматически становятся недействительными? То есть в следующий раз сотрудники полиции не примут их в качестве документа?

— Право управления транспортным средством – это специальное право. Когда говорят о лишении такого права, речь не идет о физических вещах, когда у вас удостоверение забрали. Вас лишают права управления независимо от количества удостоверений, которые у вас есть.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua/interview/20160601/1010948860.html Теги: пьянство за рулем, нарушение правил ПДД, езда без прав

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar